Trabalho
Bartender: uma profissão para praticar no mundo inteiro
Bebidas preparadas cuidadosamente para a degustação e apreciação do cliente. Essa é apenas uma das funções do bartender, profissional conhecido por estar sempre acompanhado da famosa "coqueteleira" e elaborar drinks com sabor, cor e boa apresentação.
por Bibiana Abreu
Julho/2007
A prática de misturar bebidas nasceu na Europa, por volta de 1850. Por serem proibidas, as bebidas alcóolicas eram fabricadas e vendidas em
esconderijos, sem controle de higiene, resultando em um produto impossível de ser consumido puro. Os adeptos do álcool começaram a misturá-las e criaram receitas que mais tarde passaram a se chamar coquetéis. Hoje em dia a atividade adquire adeptos no mundo todo. Em Londres, a comunidade brasileira que procura a profissão é grande, assim como os diferentes lugares que possibilitam a sua pratica.
Para Mc Donald, bar manager do "8 Members Club", um sofisticado clube situado na região de Bank, e bartender há mais de 20 anos, a profissão é mundial. "Se você faz um bom curso e tem oportunidades para trabalhar, principalmente em Londres, o seu currículo pode ser posto em prática em qualquer lugar do mundo", afirma. No bar, o drink mais caro é uma dose (50 ml) de Cognac, que custa a bagatela de 140 pounds. Algumas garrafas de champagne chegam a custar 950 pounds.
A famosa "pint", medida inglesa para um copo de cerveja é substituída pela garrafa, servida em copos refrigerados.
Ele explica que entre as principais características de um bom bartender, estão, além do conhecimento de todas as bebidas como envelhecimento, derivações e aplicações, a simpatia do profissional e o poder de comunicçãao com o cliente, um dos pontos mais importantes. "Se comunicar com o cliente, saber como ele prefere a bebida e deixar ele ver você preparar o drink são pontos fundamentais". Para Everton Skerrit, londrino, bartender há 2 anos, a possibilidade de estar sempre em comunicação com as pessoas e ser sociável é fundamental, principalmente em lugares onde o cliente não paga apenas pela bebida, mas pelo ambiente onde a consome.
Mas não apenas em bares sofisticados pode-se encontrar um bartender em ação. Os lugares mais comuns para trabalhar são os pubs. Na região do Soho, em Piccadilly Circus e Bank, os bares são muito movimentados, principalmente depois das seis da tarde, no "after hour".
Para os brasileiros que trabalham no ramo, ser bartender nesses lugares também é uma boa oportunidade para colocar em prática o inglês, já que os clientes estão sempre puxando algum assunto, e em horários menos movimentados é possível bater papo por um bom tempo.
O salário de um bartender depende muito da experiência pessoal de cada um e do lugar em que trabalha, mas a média é de £6 a £10 pounds por hora. Quanto mais conhecimento o profissional tiver, mais oportunidades ele terá no mercado.
Começar não é difícil. Em Londres você pode encontrar muitos cursos que ensinam desde a história das bebidas, até a maneira de como fazer os famosos "malabares" com as garrafas e coqueteleiras, os chamados "flair courses". João Bianchi é brasileiro, tem 20 anos, mora em Londres há 2 anos, e trabalha como bartender há seis meses. No processo ele passou por uma rigorosa seleção, testes de nível de inglês e treinamento especial de dois meses dentro do próprio local onde trabalha. Lá ele aprendeu a profissão na prática. "É uma grande oportunidade já que fiz um college na área de turismo aqui em Londres e estudava turismo no Brasil também". Para ele, vale a pena tentar. "O mercado de trabalho está aberto aqui em Londres para todos que tiverem boa vontade de aprender", afirma.
Se você ficou curioso e quiser saber mais, abaixo seguem algumas dicas de como preparar um bom drink:
. Um copo adequado, principalmente gelado;
. Conhecimento da bebida que está servindo;
. Equilíbrio na composição dos ingredientes;
. Saber qual drink fazer primeiro e qual fazer depois quando se tem muitos pedidos, pois alguns deles demoram mais tempo para serem elaborados;
. Aproveitar as frutas da época para acrescentar aos drinks.
. E o mais importante: Não existe uma receita fixa para se fazer um bom
drink. Tudo vai depender do gosto do cliente e da percepção do bartender.
Links:
www.cocktail.uk
www.basbartendingschool.com/
www.shaker-uk.com