Lazer
Chá das cinco
Frescura? Não. Entenda mais um pouco dessa tradição inglesa e saiba aonde degustar o English tea
Por Renata Cristina
Você já ouviu a expressão "chá das cinco"? Na verdade, ele é servido a partir das duas da tarde aqui na Inglaterra. A tradição do chá "ingles" - que vem da Índia ou Sri Lanka - é datada do ano de 1800 e
creditada a sétima duquesa de Bedford, Anna. A história conta que a nobre sentia fome entre o café da manha e o jantar e, por esse motivo, criou o hábito de tomar chá durante todas as tardes.
Mas não pense que a duquesa se contentou com o simples e puro saquinho de ervas. Para acompanhar, eram servidos sanduíches, bolos, doces, torradinhas e pães doces (scones). Em meio a esse requintado cardápio, foi criada uma ordem que não deve ser quebrada. Primeiro, deve-se comer os sanduíches de queijo, peixe e pepino. Logo após, os scones com geléia de morango e creme. Para finalizar, os delicados doces (pastries) de chocolate, tortas, biscoitos escoceses e bolos galeses. Uma maravilha de fazer inveja a qualquer culinarista.
Outra curiosidade: diferente dos brasileiros, os ingleses tomam o chá com um pouco de leite gelado e açúcar. Dependendo da origem, ele pode ser servido com fatias pequenas de limão, como é o caso das ervas vindas da China.
Agendando o chá
Esse delicioso costume pode ser conferido em hotéis e casas especializadas da Inglaterra. Mas não pense que é so chegar e sentar, não! Se você quer aproveitar cada momento, é preciso agendar horário para pegar um bom lugaro e se deliciar com as maravilhas servidas durante toda a tarde. E para fazer juz à pontualidade britânica, a primeira entrada acontece às 14h e finaliza às 16h, dando inicio a segunda. Caso você não se programe, corre o risco de não conseguir lugar nas datas de festas e férias escolares.
Para quem deseja só provar o chá em uma casa típica, há opcoes menos requintadas, nas quais você pode simplesmente pedir o seu preferido, ou entao, degustar os mais conhecidos, como o English Breakfast e Earl Grey (chás pretos). Entre os cítricos, os mais comuns são os de morango, limão, amora e laranja, além dos verdes, com essências de jasmin, camomila e menta. Para os mais exóticos, há o chá de ervas com infusões.
As estudantes brasileiras, Elivane Costa e Juliane, trabalham em uma das casas de chá mais tradicionais de Londres e acreditam que o programa é garantia de muita diversão. "Antes de conhecer o processo, pensava que era algo chato e massante, mas agora vejo como as pessoas aproveitam a tarde aqui", garante Juliane.
Para Elivane, o afternoon tea representa um típico costume inglês. "Eles reúnem as famílias e os amigos só para o chá. É como se fosse um almoço de domingo ou um churrasco no Brasil, só que à inglesa",
explica.
Chá salgado
O preço do chamado "afternoon tea" varia de 25 a 30 libras por pessoa e inclui todo o cardápio (sanduíches, doces e scones, além do chá). Você pode optar também por uma taça de champagne antes de comecar a "cerimônia". As libras bem gastas são compensadas pelo som de um pianista residente e pela arquitetura privilegiada dos salões ingleses, além da comida, é claro!
Aonde ir
Fortnum & Mason
181 Picadilly Road W1.
http://www.fortnumandmason.com/
Savoy Hotel
Strand, Trafalgar Square
http://www.savoyhotel.co.uk
National Gallery
Trafalgar Square
http://www.nationalgallery.org.uk/
Harrods
87 Brompton Rd
http://www.harrods.com
Ritz
150 Piccadilly
http://www.theritzlondon.com/